2021年3月6日

索尼移动部门要倒闭了?或将关闭全球多地的办公室

   日前,中国世界杯 爆料大神 Evan Blass 在自己的账号上发布消息称,到今年十月,索尼移动将会关闭其在中东、土耳其和非洲的运营和办公室。中国世界杯 虽然这只是爆料,但从实际情况看,Evan Blass 的爆料可能是真的。

   索尼移动,索尼财报中的异类

   尽管与索尼移动绑定在一起的新闻大多不是正面,“退出市场”、“被放弃”等都是其中的关键词。但实际上,在索尼复兴还原未达到今天高度的时候,索尼移动的表现仍旧是可圈可点的。

   比如,索尼 2015 财年财报显示,移动业务的营业利润亏损同比下降 1561 亿日元至 614 亿日元(5.44 亿美元)。这样的表现相比前一年的大幅度亏损,用“量变”来形容也可以。相对于上一财年 1260 亿日元的净利润亏损,2015 财年,索尼的净利润为 1478 亿日元(约合 13.08 亿美元)。

   如果只看利润,2016 财年则是索尼移动的巅峰。在这一年,量变成了“质变”,索尼移动终于挣钱了,尽管利润不到 1 亿美元,但总归是挣钱了。这一财年,索尼的利润为 2887 亿日元(25.78 亿美元)。

   实际上,索尼在这两份财报中都提到了索尼移动减亏甚至盈利的原因:目标从追求市场份额调整为提升盈利能力。索尼移动产品结构向高附加值型号的优化转型。索尼移动在主要市场,如中国大陆市场,主推的也是高端旗舰机型,并且销售渠道也是运营成本较低的线上。

   有了这样的经营策略,本文开头这则索尼移动要退出中东、土耳其和非洲市场的爆料一点也不让人意外。如何降低运营成本一直是索尼移动在探索的,退出不挣钱的市场是一个方面,另一个方面则是在实在不能退出的市场选择一个不太需要成本的渠道。

   和主打“高性价比”的互联网手机品牌一样,索尼移动在中国大陆市场的主要销售渠道是线上。除了北京、上海、广州、深圳、成都的索尼直营店,消费者实际已经很难在线下看到索尼手机的身影。

   这样带来的直接后果则是销售额和销量的下降。2015 年,索尼移动的销量为 2500 万台,到 2016 年,这个数字变成了 1460 万台。

   换一句话来说,索尼移动的盈利是因为截流而非开源。这并非一个好兆头,多少有了一丝饮鸩止渴的意味。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注