2021年5月17日

  若问今年什么游戏最火,除了众所周知的《王者荣耀》《狼人杀》外,相信所有人都会把票投给吃鸡游戏《绝地求生》,但由于移植难度高、分身乏术等多种原因,人气爆棚的PC联网游戏《绝地求生:大逃杀》迄今仍未有相关手游版本出现,留下了一片不小的空白。

  不管是机会还是陷阱:先跳进去再说

  无论这个空白到底代表着机会、还是陷阱,经历过数年手游市场洗礼的国内诸多厂商没有丝毫的犹豫,近日,有多款“大逃杀”类型的手游陆陆续续将进入测试阶段。紧绷的大逃杀手游争夺战一触即发,预计将在测试期蜂拥的本月底正式打响,堪称今年国内手游市场的年度好戏。

  例如,网易大逃杀类手游《代号:survive》预计将在8月24日开启iOS秘密测试,首次测试名额仅2000个。据了解,尽管传言代理《绝地求生》尘埃未定,同时《穿越火线:枪战王者》7月份也试水了大逃杀模式,腾讯内部至少还有一个或多个大逃杀手游立项。此外,蜗牛仍在预约状态的手游《方舟:方块世界》,也打出了“神还原绝地吃鸡“的旗号宣传。

2

  而动作最快的一线厂商,恐怕要数英雄互娱了。8月23日晚间,英雄互娱多名高管同时间更新朋友圈,大力宣传旗下FPS手游《全民枪战2》新模式“全民大逃杀“,率先抢占先机。据了解,该模式将PC端大逃杀玩法要求的100人精简为20人,明显在加快游戏节奏为移动端改良。

  除了大厂,还有预约人数在TapTap上分别达到18万和60万的像素风格产品《百人大逃杀》、写实风格产品《丛林大逃杀:The Last One》等一类小CP产品。其中,《百人大逃杀》已在8月12日开启了第一次技术测试,《丛林大逃杀:The Last One》则预计在本月底,8月31日开始首次邀约测试。

  国内市场之外,还有部分海外产品也抢占了一定风头,一款名为《子弹打击:战场》(Bullet Strike: Battlegrounds)的海外大逃杀产品,也在TapTap上获得了超过10万的预约人次。

  另外还有诸如《丛林法则:大逃杀》、《求生之王:大逃杀》等等多个大逃杀题材产品踌躇满志。这些,仅仅还是明面上已经浮出水面的部分,对大逃杀手游蛋糕虎视眈眈的产品,还有许多台面下的选手正在潜藏,等待最佳时机出现。今年ChinaJoy期间,就曾有CP展示了一款Q版的大逃杀手游Demo。

  大逃杀手游引动众人心,市场全靠“让”

  在前几日的科隆游戏展微软展前发布会上,《绝地求生》制作人Brendan “Playerunknown” Greene作为合作伙伴亮相捧场,宣布年底将登陆Xbox One的同时,Playerunknown还向外公布了《绝地求生》最新内部数据,800万销量和69万同时在线人数。

  这个数据与第三方数据平台SteamSpy显示的790万销量近似。同时在Steam官方的统计页面中,8月23日下午3点时《绝地求生》峰值在线人数达到了71万,比上周新增了10万左右,距离第一名DOTA2只有7万不到的差距。大胆估计,最早本周末最晚下周初,《绝地求生》就将首次超过1亿注册用户的DOTA2,成为Steam上最受欢迎的游戏。

  届时,《绝地求生》话题将迎来新一波高潮,与国内即将开始展开混战大逃杀手游测试期重合。

Steam tongji

  但在Bluehole官方的计划中,仍没有看到任何有关于手游的影子,也没有任何迹象表明Bluehole会放出IP授权。虽然押注《绝地求生》以前,Bluehole曾靠制作手游度日,不过目前Bluehole明显一心扑在现有PC版本的优化,以及年底即将发布的Xbox One主机版本上,对手游版无暇顾及。

  同时考虑到硬件原因,采用虚幻4引擎开发的《绝地求生》在PC端尚且优化捉急,即使能移植到手游,短期需要权衡的问题就过于繁多,包括不同手机的硬件表现、适配,甚至更致命的技术问题等等。PC版本自身都泥菩萨过江的情况下,再开一个手游的坑,确实就Bluehole目前看来时机尚不成熟。但肯定的是,Bluehole不会放过蕴藏惊人的手游市场,只是何时进军未定。

  无论如何,国内玩家对于大逃杀手游有着强烈的需求。不谈游戏本身,所谓“吃鸡”也已经成为玩家圈讨论热点,而没有Steam账号、PC性能带不动《绝地求生》、不愿买付费游戏、不愿投入每月VPN钱的玩家大有人在,同时他们又极渴望进入圈子,不至于被排挤出流行文化。

  而在Bluehole迟疑的这段时间内,就给了其他手游厂商巨大的机会,相当于是Bluehole让出了这一大片手游大逃杀市场。赏了一口饭吃,但同样也引发了市场一片混乱。

  改编手游挑战重重

  我们知道,大逃杀改编手游的直观难点,除了如何设计付费点外,主要集中在机能限制、网络搭建和移动端与射击游戏的适配上。为此,大小厂商所采取的方式各有不同。

  《全民枪战2》之全民大逃杀

  最先开战的英雄互娱《全民枪战2》,在笔者试玩后,发现入口藏得稍微有些深,“全民大逃杀”模式需要经过战斗——赛事大厅——冠军杯赛——生存杯:海岛生存站多层界面。参加该模式需要消耗10个游戏金币,投放之前、飞机内玩家可以选择入场时机,飞机内部中间地带还会标注相应的区域名以供参考。当然,在飞机内停留时间过久会被强制投放。

anquanqu

  得益于一局只需20人,游戏匹配非常快。和《绝地求生》一样,“全民大逃杀”模式降落后也需要收集武器、弹药等物资,一开始玩家只有一颗手雷。并且同样拥有毒气设定,安全区会不断缩小,基本承袭了大逃杀游戏的基本玩法。一局时间非常快,10分钟不到即可结束战斗。

  网易《代号:survive》

  从有限公布的截图来看,技术过硬的大厂如网易的《代号:survive》,画面可以做到比较偏写实风,且在写实基础上做了色调更加鲜艳和对比度更高的修改,规避手机屏幕小容易混淆人物和场景的缺点。

survive

  《百人大逃杀》

  声称只有6人小团队制作,厦门真有趣科技的《百人大逃杀》则采用了成本偏低像素风格,人物角色都为盒子人,部分玩家将其当作了《我的世界》+《绝地求生》的合体。

1 100

  《丛林大逃杀》

  另一家名不见经传的开发商Big Monster所研发的《丛林大逃杀:The Last One》,则十分接近PC级别画质,且支持60人在同一张地图中竞技,许多玩家对此持肯定态度。据称,Big Monster研发团队同样迷你,只有5人。已经有游戏厂商在四处探寻《丛林大逃杀:The Last One》开发商联系方式、谋求商谈代理事宜。不过,近水楼台先得月的TapTap,不会放走这样一款注定会爆红的大逃杀题材游戏,恐怕已经捷足先登。

The Last One

  实际上,在竞争即将爆发越过早期阶段直接进入白热化的情况下,大逃杀手游除了单纯的机能限制外,还要克服不少门槛,才有希望在将来的争夺中分得一杯羹。我们暂且归纳为以下几点:

  1)技术过关。大逃杀类型要求多人在同一地图互相争斗、厮杀,对于开发商的技术功底有一定要求。为保证流畅体验和合理的视距,地图必然不能太小,且须做到全图无缝连接。场景、建筑、角色、物体同时加载,至少还得让大部分玩家进入游戏后能正常游玩。同时,语音系统必不可缺。在开始竞争的第一阶段,首先淘汰的便是没有过关技术支撑、产品多不能打开、闪退等问题的小CP。

  2) 渠道关系。大逃杀注定是一项将成就全民级别的题材,当前国内割据的渠道状态,单一渠道无法支撑单款产品成就全民级。只有在发行商能够联合多家渠道,共同推荐的情况下,才能够掌握足够优势。这要求众多孤军奋战的中小CP,必须尽快找好拥有多家渠道资源的大发行商,才能在将来的大逃杀手游市场中占据一席之地。

  3) 周旋能力。同样,大厂商不会放弃大逃杀类型,有资本去做多线投入,其内部会做好两手、三手甚至更多手准备,内部自研竞争、代理、联运一拥而上。中小CP如果不能在大厂轮番轰炸的手中坚持下来,将会很快就因跟不上节奏而被淹没。

  公平起步各凭本事

  大致估计,今年年内大逃杀手游的市场争夺还不会落幕,或许会出现多款热门产品并存的状况。

  如果把《绝地求生》每达成一个百万销量作为时间节点,来看国内游戏行业众生相,可以较好地厘清将来国内大逃杀手游市场竞争的走向。《绝地求生》持续增长,国内游戏行业各方必然经历了一个怀疑——踌躇——着急——投入——加码的心态变化过程。

  具体到CP、发行、渠道又各不相同。CP着急招人、加班加点开发;发行满世界找大逃杀产品,一旦发现质量上乘、甚至是水平线以上的便四处打听;渠道则借希望大逃杀爆品一举改变当下游戏市场局势。由于渠道各怀心思,其实大逃杀单款产品一统天下的机会不大,各大渠道也会有选择性的主推不同产品。

  因此,估计基于渠道割裂的原因,国内市场至少能出现3款不同的渠道主推大逃杀产品。腾讯预定一款,非腾讯渠道、硬核联盟预定一款,另外一款则是变数、有可能出身草莽。

  此外海外市场也是现下不可忽略的部分,预计能出到2款左右的人气产品。大逃杀本身具有全球性受众基础,国内市场站稳脚跟后,出海将是大逃杀手游首选的扩大经营方式。部分中小产品借出海弯道超车机会有望。此前也有突围先例,在《王者荣耀》海外版本正式推出前,上海某公司研发的《无尽对决》(Mobile Legends)曾在东南亚地区截了次胡。移动市场数据提供商App Annie发布的2017年上半年东南亚地区最受欢迎的电竞手游排名中,《无尽对决》就位居首位。

  最后,尽管需要联合多方资源才能做好,但在大逃杀赛道上,所有人都站在同一起跑线。比如,能称得上IP的,实际也不过H1Z1和《绝地求生》两款,在腾讯代理《绝地求生》一说仍未有定论的情况下,没有一家厂商拥有起跑优势。发行、渠道求贤若渴,真正比拼产品的时候到了。

  吃鸡爆发《绝地求生:大逃杀》销量突破800万

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注