2021年5月22日

侠盗猎车5GTA5 试玩心得与体验汇总

《GTA5》早前已经压盘,侠盗猎车5试玩心得 R星也像世界各地的媒体放出了试玩。侠盗猎车5试玩心得 不用说IGN肯定有份,他们也是全球最快发布试玩前瞻的媒体,还写得很文艺。除此之外德文站pcgames.de也放出了自己的试玩报告,平铺直述但是条理清晰。下面我们结合了两个站点的内容,带来一次综合的前瞻。

改进的各项系统

在开始讲具体内容之前,先提一下射击系统和操控。非常类似《马克思佩恩3》:翻滚躲避,盲射,边走边射和利用掩体。

至于瞄准很像前作,准心会自动跳向对手,但是距离远或者需要微调的话,则需要手动调整。当然了,自动瞄准也是可以关闭的。

武器通过呼出转轮选择,每一个选项下汇集了所有此类武器。选择武器大类别通过摇杆,之后用方向键(D-pad)在可以选择此类别下其他武器,类似《荒野大镖客》。

值得一提的是,只要你曾经拥有的武器,不管是弹药用光,还是死了或者被捕,都不会消失,相比前作算是相当合理的改进。

现在普通的走路非常慢,在建筑物内移动不会到处撞墙了。在路上,会让人忍不住按着跑步,当然也有冲刺,操纵跟4中完全一样。

如果在路上随便开枪,路人会尖叫逃跑,司机会开足马力逃出危险区。不过通缉系统与前作不太相同。不再是一大块搜索区域,需要你开车逃出去。而是每个警车和直升机都有自己的视觉范围,会在地图上显示。所以现在你可以找个小角落藏起来。警察就找不到你了,然后才会展开搜索。

三主角都有支线任务

除了三人合作的大部分主线任务,每个主角也有自己的支线。比如说Franklin。就像往常一样,典型的GTA风格电影般过场,操控人物跑到指定地点,然后失去控制但是可以调整镜头,再然后真正的过场才开始,前所未有的无缝连接。内容也一如既往的搞笑,遍布笑料。

第一个任务关于Franklin和他的同事Lamar,他们两为一位叫做Simeon Yatarian的车贩子工作。老板派他们去收回货物:有黑帮分子买了摩托车不给钱。两个人一路上还在争“月最佳员工”的奖励,非常逗。由于工作性质,一开始Franklin就能接触到好车。在GTA5中,你可以在车库保存最喜欢的车,被毁之后,可以花费一定费用重新买回。

收债过程中,枪战必不可少,之后紧接着一段追逐,典型的GTA式追车桥段。如果你开着SUV的话,你可以感觉到手感非常不同,比跑车难操控的多。不过好在存档点设置合理,大概尝试了三次之后终于完成任务。摩托车也收到了车辆微调的影响,目前感觉更有“重量感”。

另外,Franklin还有自己的特殊能力。同时摁下两个摇杆,你可以减慢时间。过弯,或者穿插更精准。

三主角切换

第二个是三人任务叫做“Three’s Company”,同时三个主角一起协同合作。要从Los Santos闹市中的一座大楼中解救一个FIB的高价值目标。计划非常大胆,Michael负责救人,Franklin负责远程火力支援,Trevor负责开飞机。

在空中你可以感觉到世界的宏大,城市从各个方向延伸出去。在地上你只能觉察到宏大世界的一小部分,到了空中你才能体会到。直升机操控与4差别不大,更加敏感和精准。扮演Trevor在把在直升机停在大楼旁,切换到Michael,用绳子吊在窗外之后破窗进入,不过立马陷入了围困的境地。这时候屏幕闪光提示切换角色。Michael是蓝色,Franklin是绿色,Trevor是橙色。

之后就是利用Franklin提供掩护了,杀掉几个人后他的头像开始闪烁红色,意味着这时候可以继续提供掩护,或者手动切换回去以免任务中丧生。有时候人物头像还会出现白色,意味着这个角色可以提供协助或者特别的战术优势。

接下来的撤退阶段,切换成Franklin的视角,干掉追击的三架直升机之一。最后切换到Michael,利用直升机上的机枪继续抵抗。之后切换到Trevor做一些躲避动作,帮助其他二人干掉所有的追兵。最后回头出发地点,将人物交给FIB。

直升机的降落相比之前更加容易,不需要在过程中不断调整。只要选好位置,就能轻松着陆。

难以置信的动态任务

第三个任务是劫火车,没人知道里面装的是什么,只知道太贵重不能用飞机运输。这一部分里,Michael的任务是去找一艘船。而玩家扮演Trevor骑越野摩托车追赶火车。

一路上跟着火车,直到看到合适的地方可以飞车上火车车厢,之后继续在火车上向目标驶去。听着容易做起来难,多亏了存档系统,不至于太让人泄气。不需要每次都从头跳过,只要成功一次,就会激活存档点。

如此一来你可以不用完美的执行好计划每一步,可以随性玩些出彩的东西,而不是大汗淋漓一次又一次失败。每个任务的重玩度都很高,供你试验不同的战术。

在达到火车头后,Trevor敲晕司机自己驾驶。此时切换到Michael,从水上开着充气船而来。水体的物理效果棒极了。现在我们要开到火车桥下的河流上,等待着Trevor让火车后坠桥。这时候私人安保队已经感到,一人炸开火车舱门取出货物,其他人掩护。这里热感瞄准镜让狙击变得更容易。随后逃脱中被海陆空联合追击, 切换炮手还是驾驶员随你选择。终于还是逃到了安全水域,完成任务。

随后在这次试玩中,还有其他两个任务包括Trevor与摩托帮Lost MC的冲突。还有Michael用高射炮打飞机夺取重要物品。限于篇幅这里不详述了,玩家可以静等之后完整版出来体验。

最终印象

3小时的体验只有一个词形容:Wow!多亏了三个调教过的新系统,你可以尝试各种组合完成任务,多样性惊人。整个系统改进之后工作非常顺利。除了任务,你还不会断的遇到各种惊喜,比如说搞怪的Trevor。而在任务中,又加入了更多策略和自由度。

改进的操控的也得到了一致好评。驾驶的感觉更加真实,不同车辆之间的差异也十分明显。同时我们发现游戏难度不低,不过多亏了存档点的设计,失败后不至于像SA那样让人抓狂,而是想再试一次。最后,这样设计也不会浪费了游戏其他元素,比如升级武器和技能,改装车辆。

技术方面的进步也十分惊人。在Xbox 360上细节丰富,而且未经历过什么卡顿。在现有主机上能有这么强的表现,不得不赞叹技术实力。跟GTA4相比差别巨大,虽然前作是2008年发布,但还是这同一世代主机嘛。

甚至每个主角演绎的都绘声绘色。有不同的动作系统。不同地点,不同时段的风景也不一样。整个漂亮的开放游戏世界,一般来说本世代主机几乎不可能吃得消。如果说缺点,只有反锯齿做的不太好。如果说这点也克服掉,不会相信这运行在一台已经8年历史的主机上。

如何让一款次世代游戏运行在本世代主机上,只能说R星创造了一个奇迹。等待9月17号游戏的正式发售吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注