2021年6月2日

文/羊城派记者 徐扬扬

今晨,热刺在英超第25轮压轴大战以2比0击败曼城,排名升到积分榜第五位,距第四的切尔西还差4分。热刺主教练穆里尼奥赛后得意地说:“小伙子们的表现是现象级的。洛里扑球非常棒,但那根本就不是个点球;贝尔温的进球太犀利,再好的门将也扑不出去。”

事实果真如此吗?

【英超】靠“摆大巴”破“城”,穆帅又赢了穆里尼奥敢于在主场“摆大巴”勇气可嘉 图/新华社

此役,曼城与热刺的控球率之比是67.4%比32.6%,射门是18比3,射正是5比3,进球次数是162比82,危险进攻是80比24。无论哪一项技术统计,热刺都处于绝对劣势。

在热刺打破僵局之前,曼城挥霍多个破门良机,包括第40分钟京多安操刀,被洛里扑出的那个点球。即便如此,曼城仍然压着热刺打,局势的转折点是第60分钟津琴科对温克斯战术犯规,领到个人此役的第二张黄牌,两黄变一红被罚下。热刺以11打10,利用人数的优势,才逆转了场上局势。

可见,此役穆帅的赢球靠的是“摆大巴”。穆帅擅长此道人尽皆知,况且在自己的主场敢“摆大巴”是需要勇气的,但面对比自己更强的对手,这的确是明智之举。最关键的是穆帅的“阳谋”得逞,热刺最终赢了,尽管场面有些难看。

不过,穆帅此役向外界展示的不仅是“摆大巴”,而且有用人不疑的果断。贝尔温初来乍到,穆帅就让他首发,与阿里、孙兴慜、小卢卡斯组成了四人攻击群,这样的设计是需要魄力和胆色的。贝尔温在第63分钟的一停一射无懈可击,为热刺奠定胜局。

曼城主教练瓜迪奥拉对比赛的结果明显不服气,“我们踢得很好,但是输掉了比赛,这样的情况又发生了。对手只有2次射门,打进了2球。我对于球队的表现没有太多要说的,我们真的踢得不错!”

瓜帅类似的言语早已不是第一次说,这话与4天前曼城在联赛杯主场不敌曼联时说的那番话差不多,场面大优最终憾负已成为曼城本赛季的常态。曼城屡屡淹死在同一条河里,瓜帅除了不解和抱怨,是否应该找找原因,为何本赛季曼城把握机会的能力急剧下滑呢?(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 苏荇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注