2021年6月25日

10月28日,沪媒 在广州恒大队打败贵州恒丰队暂时升至中超积分榜第一仅4个小时之后,上海上港马上给予回应——球队在主场以4比2打败联赛排名第三的山东鲁能队,依旧以2分的优势领跑。沪媒

本场竞赛武磊再度化身“超级英豪”,他个人梅开二度,职业生涯的中超进球数达到100个,成为中超历史上第一位进球破百的球员。25个联赛进球,也让他在射手榜上遥遥抢先,间隔本乡进球纪录仅有1球间隔——李金羽曾单赛季打进26球。上港队别的两个进球尽管由外援胡尔克经过点球打进,但这两个进球也都直接或直接由武磊“制作”。

当然,武磊的光辉以及一场重要的成功,并不能掩盖本场竞赛上港队暴露出的一个“大问题”。下场客场应战广州恒大的“天王山之战”,这个问题或将左右战局。

本场竞赛一开始,上港队就拿出十分清晰的作战思路——抢局势。球队进入状态适当快,打了鲁能一个措手不及。上港球员严控中场,对鲁能的后防线继续施压,让鲁能的两员大将佩莱和塔尔德利被逼撤回后场防卫,远离自己了解的中心区域。这个战术要想成功,需求一个强壮的终结者。武磊,成为这一战术的要害一环。

竞赛进行至第16分钟,吕文君禁区右侧倒三角传球,武磊发力劲射破门,上港队以1比0抢先。

第27分钟,武磊取得单刀时机,但被鲁能守门员韩镕泽扑倒取得点球,胡尔克主罚射中,上港队2比0抢先。

上半场完毕前,武磊禁区内挑球,鲁能球员郑铮用手臂破坏,上港队再度取得点球,胡尔克罚点梅开二度……一个完美的武磊,协助上港队在上半场打出完美的战术,半场就打出3比0比分,让所有人都觉得——上港稳了!

谁也没想到,下半场局势发生巨变。山东鲁能队主帅李霄鹏及时调整,阵线全面前提,加大对上港的压榨,很快完成对局面的操控。前锋佩莱不再回撤拿球,鲁能两个边路摆开宽度,一再传中寻觅佩莱。就是依托这样的改动,佩莱下半场连追两球,上港不但仅以3比2抢先一球,整个气势悉数倒向鲁能这边。

上下半场,两支部队的相貌和打法似乎交换,这反映出上港队的应对能力极为不足。由于主帅佩雷拉此前被红牌罚下被逼停赛,上港队的临场指挥权交给了助理教练菲利佩。现在看来,菲利佩没有做到根据竞赛战局改动而及时调整、见招拆招。这导致下半场在遭受对手反扑时,上港一没有换人,二没有改动战术思路,“以不变应万变”的战略,显然是失利的。直到竞赛进行到近90分钟才进行的第一个换人,更像是赛前安置好的“套路”。

好在有武磊!在竞赛眼看要崩的时分,又是武磊挺身而出,他在第88分钟依托门前敏锐的嗅觉,补射得手为球队确定胜局。

下一场,上海上港将迎来本赛季最重要也是最艰苦的一场竞赛——与恒大的“天王山之战役”。好消息是与鲁能一战中场中心奥斯卡没有吃到黄牌,上港进攻队员能够“满员上阵”。坏消息是,上港队主帅佩雷拉仍然无法上场指挥。上港“以不变应万变”的战略,要是用来应对老奸巨猾的恒大将士,怕是很难全身而退。究竟,球队不可能次次都指望武磊变身“超级英豪”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注