2021年7月4日

巴萨全新战术释放超级新星 目标明年魔鬼赛程

中场为王,控球为道,这是巴萨(微博 数据) 多年来蜚声海内的根基,从瓜迪奥拉到蒂托 比拉诺瓦都不曾改变。但通过蒂托带队的6场正式比赛,我们还是能看到他在战术上与瓜迪奥拉的些许不同思路。比拉诺瓦真正的萧规曹随,他似乎比瓜迪奥拉更激进。

偏爱边锋,是蒂托给人们留下的最深刻印象。长期以来,巴塞罗那(微博 数据) 的左边锋均非传统边锋。亨利和比利亚(微博),首要任务是寻找机会射门,而不是打开边路下底传中。小罗是个前场自由人,而小法打左前锋主要是利用自己善于插上的能力破门。这几名球员最大的问题,就是打开边路、下底突破传中的能力较为有限。

在本赛季已经进行的6场比赛中,巴萨全部使用双边锋出场。特略、桑切斯(微博)和佩德罗成为左右边锋的首选人物。其中小将特略3场联赛首发、6场全部出战,这释放出一个强烈信号:特略在巴萨有前途,巴萨需要这样的经典边锋,双边锋的战术不会动摇。特略突破防线依靠速度多于技术,每场比赛都会得到单刀。如果不是在单刀球的处理上有欠火候,他应该有不少斩获。

此外,蒂托重用助攻型边后卫。无论是理论上的主力阿尔维斯、阿尔瓦,还是替补阿德里亚诺和蒙托亚,他们都是可以长驱直入对方腹地的助攻型边后卫。而此前里杰卡尔德和瓜迪奥拉执教的时候,巴萨都只使用一个助攻型边后卫,像奥莱格和阿比达尔这样的边卫往往在进攻时变为第三名中卫。

无论如何,当巴萨落后或者遇到极端保守的球队时,助攻的双边卫再加上本就有的双边锋,这对于大多数在巴萨面前玩铁桶阵的对手来说是巨大的威胁。左后卫阿德里亚诺已经在联赛中打进2球,而且都是打破僵局的进球(对巴伦西亚打进唯一进球,对赫塔费打进第一球)。从战略上看,夏季巴萨没有送走已经表示愿意加盟马竞的特略,也没有送走面对阿尔瓦加盟失去主力位置的阿德里亚诺,可以看出比拉诺瓦对边路武器储备不留余力。

我们说蒂托更激进,并不是在论证蒂托的战术运用比瓜迪奥拉做得更好,但从他对赛季的准备,可以看出他对球队的定位。巴萨上赛季最惨痛的教训便是被死守的切尔西(微博 数据) 淘汰,边路打不开、边锋不成熟是大问题。蒂托从赛季一开始便猛练特略和双边锋战术,不仅仅是为破铁桶阵找一种出路,也是为4、5月份的硬仗做准备。蒂托是有雄心的,而这往往是成功的第一步。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注