2021年7月24日

马卡分析拉莫斯罚点:稍作停顿等门将先动,射门方向令对方难捉摸

顺祥体育7月8日讯——c罗效力皇马时,通常是作为球队的第一球员。c罗离队后,皇马的第一个球员成了拉莫斯。在比赛过程中,球迷们逐渐发现,拉莫斯队长虽然是后卫,但在主罚点球时仍然可以保持很好的成功率。近日,西班牙《马卡报》撰文分析拉莫斯点球之谜。张文指出,拉莫斯点球的关键步骤是射门前暂停。

有没有独特的方法,或者研究过?还是拉莫斯接受了独特的点球训练?马卡列举了很多事实,试图解释防守方点球手的独特性。在对阵毕尔巴鄂的客队比赛中,拉莫斯冷静地打入一粒点球,没有受到门将的影响,最终帮助球队拿到了全部三分。据统计,拉莫斯在c罗有效期间已经能够达到甚至超过点球成功率。

c罗效力皇马时得到92个点球,葡萄牙巨星罚失13个点球,成功率85%。但在拉莫斯的21次点球机会中,他的成功率高达95%,只罚丢了一次,而这一次发生在26个月前。“马卡”认为,不关注门将状态、射门方向不规则、暂停后等待门将移动等“小技巧”帮助拉莫斯提高了罚球命中率。

马卡分析拉莫斯罚点:稍作停顿等门将先动,射门方向令对方难捉摸

首先,拉莫斯永远不会在意对方门将是什么状态。他不在乎门将是站在球门等待扑出还是站在他面前试图干扰罚球。拉莫斯这样做不是因为鄙视门将,而是因为他对自己的点球过程有足够的信心,所以不需要仔细研究门将的扑救习惯。拉莫斯点球除了自信,重要的一点就是射门前短暂的停顿。

就是这样的节奏变化,足以最大化对方门将先动的可能性。拉莫斯察觉到对方守门员有移动的趋势后,将球射入对方守门员的体内。这个过程听起来很简单,就是助跑、暂停、观察、投篮,但在实践中需要连贯性和勇气。即使对方门将只是轻微移动,拉莫斯也能察觉到。

正因为这个点球点的技术特点,拉莫斯的点球射门方向并没有偏向一边,因为他的射门方向很大程度上是由对方门将决定的(朝相反的方向移动)。所以,在某种程度上,对阵皇马的球队甚至无法研究拉莫斯的点球习惯,因为这更像是一种“被动的触发技能”,门将无法做好准备。正如赫塔菲门将大卫·索利亚所说:“我以为他(拉莫斯)会踢一个勺子点球。”

(门柱君)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注